Mettre fin aux controverses = Vigrahavyāvartanī - Nāgārjuna ca. 2. Jh. (Sagesses d'Asie, 2023)
Quelle place Nagarjuna, ce penseur indien essentiel, occupe-t-il dans l'histoire de la philosophie ? Qui était-il, lui qui a fondé au IIe siècle de notre ère l'école indobouddhique Madhyamaka ? Dans quel contexte politique, social, intellectuel et religieux a-t-il élaboré son oeuvre ? Qu'est-ce qui a motivé l'écriture de ses dialogues saisissants par leur audace déconstructrice et leur concision discursive ? Michel Bitbol répond à ces questions et nous propose une traduction inédite, abondamment commentée, du texte sanskrit de la Vigrahavyavartan (« Mettre fin aux controverses »), ainsi qu'une présentation détaillée de l'oeuvre et de son contexte. Dans cet ouvrage, Nagarjuna réfute les objections élevées contre le concept de vacuité des êtres. Plus nettement encore que dans ses autres oeuvres, il y refuse le discours théorique, mais présente sa parole comme étape d'un dialogue dans lequel il s'agit d'invalider les arguments d'un contradicteur et de dissoudre le fondement même de la controverse. Une introduction passionnante à la pensée de l'un des plus grands philosophes bouddhistes