"Memoria futuri": La cifra profetica di Teresa di Gesù - Roana, Fabio (Teresianum, 2023)
Di fronte a vari tentativi di spiegare il misterioso appunto teresiano della "cifra della morte" (la settima Relazione nelle edizioni più recenti delle opere della Santa), senza che si sia ancora imposta una soluzione definitiva, se mai possibile per vie meramente umane, si propone qui un cambio di prospettiva che tenga conto in modo attento della logica interna del testo, a partire dal suo genere letterario, e dell'esperienza estatica che soggiace ad esso. La rilettura che ne deriva permette di intravedere proprio l'esperienza del mistero di Dio e della vita oltre la morte che Teresa fa, segno profetico di un disegno e di un appuntamento che riguardano tutti.