Il processo contro i senatori Basilio e Pretestato e la gestione dei conflitti politico-religiosi a Roma durante il regno degli Ostrogoti (510-511) - Roberto, Umberto (Mythos, 2023)
Il processo di Basilio e Pretestato nel 510-511, secondo quanto riferito dalle Variae di Cassiodoro e dai Dialogi di Gregorio Magno, è un evento nel periodo tra la fine del quinto secolo e la prima metà del sesto che conferma la sopravvivenza del paganesimo e delle pratiche pagane a Roma. Alcuni esponenti della aristocrazia senatoria di Roma sono coinvolti in queste pratiche. Infatti, nonostante la cristianizzazione della città, la capacità di soddisfare il desiderio di comprendere gli eventi, anche se attraverso un’interpretazione collegata all’antica sapienza pagana, accresce l’influenza e il potere delle famiglie senatorie nella loro competizione con altre istituzioni politiche e religiose per il controllo della popolazione romana. Le pratiche necromantiche di Basilio e Pretestato erano probabilmente giustificate dallo scopo di guadagnare prestigio nella società urbana attraverso la conoscenza di una sapienza occulta.