Diversidade religiosa em Xavier Zubiri - Lopes Gonçalves, Paulo Sérgio (Revista eclesiástica brasileira, 2023)
Objetiva-se neste artigo expor analiticamente as contribuições filosóficas de Xavier Zubiri acerca da pluralidade religiosa. Justificam esse objetivo dois aspectos fundamentais, um de ordem filosófica e outro de ordem histórica. No âmbito filosófico, tem-se um saber acadêmico que se põe a pensar a realidade do ser humano e do mundo em suas relações intrínsecas e profundas, nas quais se situa o problema da religião, que, na obra de Xavier Zubiri, pertence ao problema de Deus. No âmbito histórico, a diversidade religiosa é um acontecimento arcaico, complexo e modernizado, em que é possível visualizar fenomenologicamente as estruturações primitivas, clássicas e atuais da religião. Nesse sentido, Zubiri analisou filosoficamente a religião, promovendo um diálogo científico com a sociologia da religião, com a história das religiões e com a teologia. Para atingir nosso objetivo, tomar-se-ão a obra Sobre la Religión (2017a), como objeto material fundamental, e as obras El Hombre y Dios (2017b) e Escritos Menores (1953-1983) (2019), para apresentar o núcleo fundamental do pensamento zubiriano na análise da religião, presente na categoria "religación", e para analisar filosoficamente a diversidade religiosa e seus desdobramentos fundamentais.