Romains 16,25-27: le mystère d'une péricope qui parle de mystère - Rastoin, Marc (Etudes théologiques et religieuses, 2023)
L'authenticité de la doxologie à la fin de Romains, en Rm 16,25-27, a longtemps été discutée. Elle contient une relecture de la lettre aux Romains en même temps qu'une anticipation des lettres ultérieures (Éphésiens et Colossiens). Selon Marc Rastoin, l'ajout de cette doxologie est un témoin clef du processus canonique de la fin du ier siècle. Cet ajout montre comment les chrétiens de la troisième génération ont voulu créer des ponts entre les différentes lettres et unifier le corpus paulinien.