Crisis, migración y paternidad responsable problemas de la contemporaneidad = Crisis, migration and responsible parenthood : contemporary issues - Batista Cordova, Reinaldo (2023)
Partiendo de la premisa de que los procesos migratorios interfieren en el orden estructural de las familias, y siendo esa, entendida como iglesia doméstica, desde el Vaticano II, se hace necesario examinar como la Iglesia Católica se ha posicionado acerca de estos dos fenómenos, esenciales en la contemporaneidad. Al comprender la Paternidad Responsable en una perspectiva macro, que se compone de procreación humana y enseñanza, nos deparamos con el surgimiento de una posible crisis generada o intensificada por el proceso migratorio. La propuesta de ese trabajo es examinar, a partir de una visión historiográfica, como dichos fenómenos se relacionan en discursos eclesiásticos del siglo XX. Para la realización de ese análisis, consideraremos enunciados oficiales de la Iglesia Católica y los confrontaremos con el concepto de crisis en Koselleck, para comprender si las crisis migratorias, del siglo pasado, habrían ocasionado barreras para la Paternidad Responsable.
From the premise that migratory processes interfere in the structural order of families, and being that, understood as a domestic church, since Vatican II, it is necessary to examine how the Catholic Church has positioned itself on these two essential phenomena,in the contemporaneity. By understanding Responsible Parenthoodin a macro perspective, which is composed of human procreation and teaching, we face the emergence of a possible crisis generated or intensified by the migration process. The proposal of this work is to examine, from a historiographic vision, how these phenomena are related in twentieth century ecclesiastical discourses. To carry out this analysis, we will consider official statements of the Catholic Church and confront them with the concept of crisis in Koselleck, to understand if the migratory crises of the last century would have caused barriers for Responsible Parenthood.
Keywords: Responsible Parenthood; Church; Migration; Demography; Family