Les inscriptions syriaques de la mosaïque de l’église de Gola - Brelaud, Simon (Syria, 2022)
Résumé - Cet article offre l’édition, la traduction et l’étude de six inscriptions syriaques sur mosaïque qui ont récemment fait surface à la suite de fouilles archéologiques de l’église de Gola (sud-est de la Turquie). S’insérant dans le riche programme iconographique de la nef, ces inscriptions ont un contenu varié : quatre d’entre elles précisent des noms de mois qui sont représentés par des personnages dotés d’attributs spécifiques ; une autre, inscrite dans une tabula ansata, commémore la pose de la mosaïque, en citant plusieurs personnes avec leurs fonctions ecclésiastiques ainsi qu’une date, malheureusement lacunaire. L’examen paléographique, philologique, onomastique et littéraire, nourri par la comparaison avec des inscriptions datées sur mosaïque attestées dans la même région, permet de pencher pour une datation à la fin du vie siècle. Les inscriptions de Gola représentent un nouvel exemple de la pratique épigraphique syriaque ancienne sur mosaïque dans cette aire géographique.