Les « stucs perchés » d’al-Habis (Pétra), nouvelles approches - Fournet, Thibaud (Syria, 2021)
La falaise orientale du Jabal al-Habis, massif rocheux qui surplombe à l’ouest le temple du Qasr al-Bint, garde les vestiges de deux parois richement stuquées, perchés à une vingtaine de mètres au-dessus du sol. Ces décors, miraculeusement préservés mais inaccessibles, ont récemment fait l’objet d’une tentative de restitution, sans avoir pu être précisément mesurés. Cet article, qui s’appuie sur une modélisation numérique tridimensionnelle de la paroi, permet d’en proposer un relevé détaillé et une restitution renouvelée. Il explore également, à l’aide du négatif que la structure a laissé dans le rocher, les solutions architecturales susceptibles d’expliquer la présence de ces stucs à une telle hauteur. L’impressionnant bâtiment qui découle de cette analyse s’appuyait et s’ancrait à la falaise sur plus de 23 m de haut. Son contexte archéologique et stylistique nous incite à en proposer une datation hypothétique dans le dernier tiers du ier s. av. J.-C.