L' "affaire" dello "Yasukuni Jinja", Paolo Marella e la revisione della questione dei riti - Schatz, Klaus (Urbaniana University journal, 2023)
La questione dell'omaggio al sacrario Yakusuni a Tokyo, pose alle autorità ecclesiastiche in Giappone, a partire del 1932, la questione della natura di tale omaggio, se religiosa oppure civile-patriottica. Già Minamiki ha rilevato come queste controversie hanno svolto un ruolo chiave per la revisione dei divieti Romani del Settecento riguardante la questione dei riti (istruzione di Propaganda del 26 maggio 1936, che riguarda il Giappone e istruzione dell'8 dicembre 1939, che permise i riti finora proibiti della venerazione di Confucio e degli antenati). Questo articolo getta nuova luce sul contesto di questi eventi, fondandosi su documenti dell'Archivio di Propaganda fide. Da queste fonti emerge soprattutto il ruolo decisivo del delegato Apostolico (più tardi cardinale) Paolo Marella. I pri mi documenti e benestare delle autorità ecclesiastiche in Giappone (particolarmente del vicario Apostolico Ross in Hiroshima e del delegato Apostolico Mooney, predecessore di Marella fino alla fine del 1933) presupponevano ancora il carattere (almeno parzialmente) religioso dello Scinto Statale e rimanevano sul livello prammatico della cooperazione passiva. Solo Marella ha sollevato la questione dal livello pragmatico del "tolerari posse" a quello dei principi e ha così creato l'orizzonte nel quale una revisione fondamentale nella questione dei riti sarebbe diventata possibile. D'altro lato questo fu fatto nel quadro di una opzione politica problematica (dal nostro punto di vista), cioè ritenere lo shinto di Stato una ideologia secolare nazionale, che avrebbe costituito un baluardo contro il comunismo. Così una disposizione molto aperta di inculturazione si unisce con una visione molto ingenua del nazionalismo giapponese.