Dalla fine della seconda guerra mondiale al nuovo assetto dell'Unione Europea: settantacinque anni di contributi biblici nella Rivista - Rizzi, Giovanni (Urbaniana University journal, 2023)
Lo studio raccoglie i contributi per la materia biblica sulla Rivista ED - UUJ, dall’inizio (1948) al 2022. Articoli o studi, note, recensioni e segnalazioni provengono dalla Facoltà di Teologia, ma anche da altre Facoltà della medesima università, oppure da docenti di altre università italiane o straniere. Si notano tre fasi nei contributi: dagli inizi al Vaticano II; dal post-Concilio al documento della Pontificia Commissione Biblica sull'interpretazione della Bibbia nella Chiesa; da quest'ultimo documento alla costituzione del Diploma Interconfessionale in Teoria e Pratica della Traduzione della Bibbia (DITB). Nella prima fase si nota l'attenzione ai documenti magisteriali, a varie opere di esegesi e di teologia biblica. Nella seconda fase spicca una forte presenza della scuola francescana, attenta alle ricerche sul giudeo-cristianesimo. Nella terza fase sono preponderanti i contributi dei docenti dell'Urbaniana, con un'attenzione specifica alle traduzioni della Bibbia nelle lingue delle Missioni, nell'imminente costituzione del Diploma Interconfessionale in Teoria e Pratica della Traduzione della Bibbia (DITB).