L' Istituto per lo Studio dell'ateismo e della non credenza: le tracce di una ricerca - Fornari, Paolo (Urbaniana University journal, 2023)
L'articolo si propone di ricostruire le tracce che l'Istituto per lo Studio dell'Ateismo e della non Credenza (ISA) ha lasciato sulle pagine della Rivista, avvalendosi in vista di tale scopo, oltre che dei riferimenti espliciti alle attività dell'Istituto, delle più implicite indicazioni provenienti dall'esame degli insegnamenti annuali, così come risultano dai Kalendaria, nonché dalla rilevazione di peculiari corrispondenze tematiche con gli intenti di ricerca via via espressi dagli studiosi succedutisi nel ruolo di Direttore. Emerge così la storia di una ricerca sessantennale, capace di aggiornare i propri interessi secondo le esigenze dei diversi momenti storici, ma sempre fedele all'esigenza filosofica dell'interrogazione razionale dell'umano, e attenta a riconoscere, pur nelle sue espressioni latenti, il desiderio di Dio che continua ad agitare i cuori degli uomini, e che ne orienta ultimamente il pensiero e l'azione, anche quando essi cercano di pensare sé stessi entro una cornice immanente.