Der "König"und sein"Volk": das Inter-Agieren des johanneischen Jesus vor dem Hintergrund hellenistisch-römischer Herrschermotivik - Mehring, Hanna-Maria (Novum testamentum et orbis antiquus, 2023)
Cover -- Title page -- Copyright -- Vorwort -- Inhalt -- Body -- I. Hermeneutik und Methodik -- A Einführung und Forschungsüberblick -- 1. Einführung -- 2. Forschungsüberblick -- B Hermeneutische Verortung -- 1. ,Die Juden' im Johannesevangelium -- 2. Performativität und Text -- 3. Sozialhistorie und Text -- C Methodische Reflexion -- 1. Auswahl und Erschließung der antiken Quellen -- 2. Auswahl des exegetischen Methodeninstrumentariums -- II. Die Inszenierung Jesu als Herrscher -- A „Rabbi, du bist der Sohn Gottes, du bist (der) König Israels" (Joh1,49) - Das Natanaelbekenntnis -- 1. Der „König Israels" und der princeps als „Göttersöhne" -- 1.1 „Sohn Gottes" im Alten Testament -- 1.2 Der divus im römischen Herrscherkult -- 1.3 Die Funktionen der Divinisierung eines Herrschers -- 2. Die Erhebung eines neuen Herrschers -- 3. Exegetische Analyse Joh1,43-51 -- 3.1 Kontexteinordnung von Joh1,43-51 -- 3.2 Segmentierung von Joh1,43-51 -- 3.2.1 Segmentierung des griechischen Texts Joh1,43-51 -- 3.2.2 Segmentierung der Übersetzung Joh1,43-51 -- 3.3 Das Setting für das Natanaelbekenntnis -- 3.4 Textanalyse Joh1,43-51 -- 3.5 Die Erhebung Jesu als Herrscher - Ein motivkritischer Vergleich -- 4. Analyse der pragmatischen Funktion der Verwendung des Königstitels -- B „Willst du gesund werden?" (5,6) - Jesus als herrscherlicher Heiler -- 1. Jesus und der ‚Gelähmte' -- 1.1 Kontexteinordnung und Textanalyse von Joh5,1-18 -- 2. Der Herrscher als Heiler in der hellenistisch-römischen Antike -- 2.1 Das Beispiel Vespasians -- 2.2 Das Konzept der salus -- 3. Jesus als Heiler - Ein motivkritischer Vergleich -- C […] damit sie (ihn) machten zum König (Joh6,1-21) - Der König Jesus als Gastmahlgeber -- 1. Der Herrscher als Brotspender -- 1.1 Kimon -- 1.2 Alexander der Große -- 1.3 Pompeius und Caesar -- 1.4 Augustus -- 1.5 Caligula und Nero -- 1.6 Domitian und Trajan.