Saint Augustin et le statut de l'âme - Wilson, Valerry D. A (Religions et spiritualité, 2023)
Quelle place occupent les Dialogues de Cassiciacum dans l'uvre de saint Augustin ? Dans quelle mesure peut-on considérer la thématique de l'âme comme essentielle pour mieux comprendre le jeune Augustin ? Comment cette question de l'âme nous plonge-t-elle dans la démarche spirituelle d'Augustin ? À travers ces pages, le lecteur se rendra compte qu'avec le Contra academicos Augustin recherche le « droit chemin » de la vie. Sa quête de la sagesse l'oppose souvent aux Académiciens. Le De Beata vita lui a permis de poser les jalons de la destinée de l'âme dans une perspective spirituelle. Le De ordine resitue l'âme par rapport à son origine divine, évalue ses caractéristiques et son orientation vers le Bien. Les expressions de l'âme sont également mises en perspective dans le De musica. In fine, saint Augustin se retrouve dans une quête à la fois philosophique et spirituelle qui le conduira progressivement vers sa conversion