Irénée de Lyon: théologien de l'unité - Bady, Guillaume; Chaieb, Marie-Laure (Théologie historique, 2023)
C'est avec une rare acuité qu'Irénée, ce Grec d'Asie Mineure devenu le deuxième évêque de Lyon en 177, pose la question de l'unité. Elle guide son action de pasteur engagé auprès des chrétiens alors martyrs et en butte aux dérives gnostiques, et sous-tend ses deux oeuvres maîtresses, la Démonstration de la prédication apostolique et le traité Contre les hérésies. Fidèle à sa conception de l'homme fondée sur la liberté, la croissance et la maturation, cet Oriental passé en Occident ne conçoit pas l'unité comme un résultat à atteindre, mais comme un état d'esprit, une méthode, une dynamique. C'est l'actualité de cette vision qu'éclairent, commentent et discutent ici vingt-quatre théologiens, exégètes, philologues, historiens. De confession catholique, orthodoxe, protestante ou sans affiliation, chacun témoigne à sa façon de l'intérêt suscité par ce Père de l'Église à travers le monde et à travers les siècles. Cet ouvrage rassemble leurs contributions à deux grandes rencontres scientifiques : la journée d'étude « Ireneo di Lione, teologo dell'unità » le 21 mars 2019 à l'Université grégorienne de Rome et le colloque scientifique international « Irénée ou l'unité en question » à l'Université catholique de Lyon, en collaboration avec les Sources Chrétiennes / HiSoMA, les 8-10 octobre 2020. Il récapitule ainsi le plus pertinent du savoir et de la recherche en ce domaine. Les auteurs : Awet Andemicael, Élie Ayroulet, Guillaume Bady, Agnès Bastit, John Behr, Dominique Bertrand, Philippe Blaudeau, Marie Chaieb, Ysabel de Andia, Sylvain Detoc, Michel Dujarier, Christos Filiotis-Vlachavas, Christophe Guignard, Gabriel Kepeklian, Davide Lees, Paul Mattei, Bernard Outtier, Henryk Pietras, Bertrand Pinçon, Domenico Scordamaglia, Don Springer, Maxime K. Yevadian