Réalisez ce que vous faites: les rites de la messe au regard de la "Lettre aux Hébreux - Reichert, Jean-Claude (Lex orandi, 2023)
Pourquoi constate-t-on aujourd'hui une désaffection certaine à l'égard de la célébration des rites ? Parce qu'on peine à les habiter, en raison de leur caractère prescrit et du formalisme qu'on leur prête. Pour restituer aux gestes rituels d'une célébration de la messe toute leur densité, Jean-Claude Reichert les met en correspondance avec des passages significatifs de la prédication du Christ que déploie la lettre aux Hébreux. Tout l'enjeu est de recevoir de cette lecture biblique de quoi retrouver les actes de la foi auxquels on est invité à participer, en se signant, en disant le Kyrie eleison ou l'Agnus Dei, en acclamant la Parole de Dieu, en s'unissant aux prières du prêtre, en chantant le Gloire à Dieu ou d'anamnèse. Les huit chapitres de cet ouvrage constituent ainsi huit exemples concrets d'une démarche que promeut le Concile lorsqu'il souligne que « dans la célébration de la liturgie, la Sainte Écriture a une importance extrême » (Sacrosanctum Concilium 24). Une contribution substantielle et lumineuse à un domaine peu exploré. Jean-Claude Reichert a été directeur du Centre national de l'enseignement religieux puis du Service national de la catéchèse et du catéchuménat à la Conférence des évêques de France, avant d'être, une décennie durant, le supérieur du Grand Séminaire de Strasbourg. Il enseigne au Theologicum de l'Institut catholique de Paris et à la faculté de théologie de l'Université de Fribourg. Il est l'auteur de plusieurs ouvrages dont La Victoire et le triomphe de sa mort au Cerf