Les moissonneurs - Rauglaudre, Timothée de (l'Escargot, 2023)
Dans la seconde moitié du XXe siècle, en Amérique latine, des chrétiens ont résisté au nom de leur foi contre la pauvreté criante et les dictatures militaires. De cet engagement est né un courant de pensée qui établit une relation directe entre le message biblique et la lutte pour la justice sociale : la théologie de la libération. Ni relique du passé, ni doctrine hérétique condamnée par le magistère, la théologie de la libération a changé le cours de l'histoire du sous-continent et au-delà. Des rues de São Paulo aux montagnes du Chiapas, en passant par le parcours du pape François lui-même, ce voyage fait entendre la clameur des moissonneurs d'une manière nouvelle. Un road trip historique sur les pas d'une théologie bien vivante et actuelle