Alexandre VI, le pape catalan: controverses et réalité - Soler, Georges (Cap Bear éditions, 2023)
Alexandre VI, pape catalan à l'aura sulfureuse, renié par ses pairs, sera surtout celui qui conduira l'église catholique avec un sens politique aigu et une compréhension subtile des évolutions essentielles de l'Europe et du monde. La famille Borgia et la réputation qui la précède forment ce duo, riche en couleurs, idéal pour pénétrer au coeur des complots et des alliances opportunes qui rythment la vie des rois et des princes de l'Europe du quattrocento. Au fil d'une relation épistolaire, trois perpignanais, commerçants et voyageurs curieux de leur époque, échangent, se racontent et nous décrivent cette Europe faite de rebondissements politiques, de convoitises territoriales, de découvertes de terres inconnues ! Jaume Xanxo fils d'un riche marchand drapier de Perpignan, ses cousins : Joan, fils d'un pareur de drap, et Pere Julia, chanoine de l'évêque d'Elne, furent les témoins privilégiés de cette épopée historique. Telles des chroniques d'aventures, ces lettres informent avec un rythme soutenu, une précision des détails, un style aussi vivant qu'expressif