Lebendige Seelsorge 5/2023: Prekäres Leben - Verlag, Echter (Lebendige Seelsorge, 2023)
Cover -- INHALT -- Lebendige Seelsorge 5/2023: Prekäres Leben -- THEMA -- Prekäres Leben und prekäre Lebenslagen: Ein sozialpolitisches und emotionales Chamäleon -- Nach der Krise ist vor der Krise: Wozu ein Bewusstsein von der Prekarität des Lebens befähigen kann -- Menschen sind schöpferisch und verletzlich zugleich: Die Replik von Ulrich Hemel auf Ursula Diewald -- Semantische Sorgen, ethische Erwartungen und reelle Risiken: Die Replik von Ursula Diewald auf Ulrich Hemel -- Verletzte Schöpfung - prekäres Leben: Warum wir eine Debatte über das Opfern brauchen -- PROJEKT -- Prekäre Jugend: Wohlwollende Präsenz in der Arbeit mit schwer erreichbaren jungen Menschen -- INTERVIEW -- „Nichts kann die menschlichen Beziehungen in der Begleitung von Kindern und Jugendlichen ersetzen.": Ein Gespräch mit Kerstin Fuchs -- PRAXIS -- Geteilte Gefährdetheit - ungleiche Lebbarkeit Praktisch-theologische Überlegungen zur Prekarisierung im Anschluss an Judith Butler -- Die Revolution der Compassio und der Zärtlichkeit: Herausforderung für eine für Migrant*innen offene und von ihnen evangelisierte Gemeinschaft -- „Dann sitzt man einfach da, und dann denkt man: Oh nein …": Einblicke in das prekäre (Er-)Leben älterer Menschen mit Versorgungsbedarf als Lern- und Entwicklungschancen für Seelsorge -- Das nächste große Artensterben -- Prekärer Glaube -- SEELSORGE UND DIASPORA: BONIFATIUSWERK -- Die verborgene Stadt -- FORUM -- „Jede Menge Leben um den Tod": Erfahrungen aus dem Masterstudiengang Perimortale Wissenschaften an der Universität Regensburg -- IN SERIE -- Gestatten, Mike Ross! Warum es sich lohnt, Suits anzuschauen -- NACHLESE -- Buchbesprechungen -- Impressum -- POPKULTURBEUTEL -- Crashpad -- Weitere Veröffentlichungen.