Ubuntu et vie chrétienne - Ki, Alfred Diban (Collection Research, 2023)
Le point de départ de cette étude est l'en-commun, compris comme une interrogation brûlante sur les modes d'habitation du monde à même de cultiver l'épanouissement de tous les vivants. À voir le monde dans le temps de l'histoire à trois vitesses, passé, présent et futur, l'apartheid retient l'attention. Ce mot d'apartheid résume l'enfermement de l'homme dans son désir de tout compter et de tout marchandiser. Cette perte de l'humain est la commande de ce travail d'analyse-synthèse sur l'habitabilité du monde. Il vise à mettre en relief un centre de poésie de la vie dans lequel la création s'épanouit selon la volonté du Créateur. À cet effet, le concept Ubuntu, idée motrice pour sortir de l'apartheid, est convoqué. Ubuntu ou faire humanité ensemble indique un chemin nouveau des relations humaines. L'analyse de ce concept Ubuntu prend racine dans ce travail sur la personne du Christ. Il est celui par qui les liens divers de créativité sont possibles. Le concept Ubuntu est une annonce de la Résurrection. Un chemin de la vie chrétienne. Il est vivant est l'annonce de l'à-venir de l'humanité pour dire Ubuntu : je suis parce que tu es, je suis parce que nous sommes