PEDRO CLAVER Y LOS CIMARRONES: (Luchas paralelas en Cartagena durante el siglo XVII) - Vélez Chaverra, Neftalí (Revista de interpretación bíblica latinoamericana, 1994)
En este trabajo intentamos establecer la relación entre las luchas libertarias de los negros y la labor pastoral de Pedro Claver en Colombia, en el siglo XVII. La conclusión a la que arribamos es que existió una simultaneidad en paralelo de estas dos realidades, sin puntos de contacto entre ellas. A nuestro juicio, y a la espera de otras investigaciones, esta situación se explica en razón del tipo de cristología manejada por el “apóstol de los negros”, centrada en la redención y preocupada, principalmente, por los padecimientos y la muerte sangrienta de Jesús. Tal cristología traía consuelo a los negros, les daba esperanza de una vida plena en el cielo, y les animaba en su existencia terrena, pero no abría espacios suficientes para fortalecer procesos liberadores, de resistencia y libertad en el pueblo negro.