APORTE DE LA HERMENEUTICA BIBLICA DE LOS GRANDES PREDICADORES NEGROS - King, Dennis A. (Revista de interpretación bíblica latinoamericana, 1994)
¿Cómo ser cristiano y auténticamente negro? Esta pregunta guía estas reflexiones. Una de las principales tareas de los cristianos ha sido la de colocar y mantener los valores europeos en el centro de toda experiencia humana. De esta manera, el Dios de la vida y de la liberación que predican los cristianos se convierte en un dios opresor que defiende la anti-vida. Se hace necesaria la afirmación de un afrocentrismo, es decir, la colocación de Africa como horizonte y mirar todas las otras culturas desde esta óptica. En el proceso de conocimiento de la Biblia por parte de los esclavos negros, ésta constituyó una compañera de lucha y de esperanza en su búsqueda de liberación. Sin embargo, hay que reconocer que con el correr del tiempo la ideología del blanqueamiento ha llevado a la descentralizacion del componente africano y a una preocupación desmesurada por los aspectos europeos. En este contexto se requiere la recuperación de la hermenéutica bíblica de los predicadores negros, de forma que se recupere lo afroamericano en la lectura de la Biblia y se coopere a la recuperación de la memoria histórica y la reafirmación de la identidad cultural del pueblo afroamericano.