La libertà religiosa secondo il can. 586 del CCEO - Martinelli, Maurizio (Ius missionale, 2013)
Il contributo vuole approfondire un tema poco trattato dalla dottrina: la libertà religiosa del fedele cristiano, come è definita dal canone 586 CCEO. Lo studio cerca di coordinare i principi generali sistematici della legislazione orientale con le indivazioni del Conilio Vaticano II, tenuta presentela visione comparatistica con il Codice latino. A tale scopo, si è reso necessario ricorrere all'evoluzione storica della libertà religiosa, in un contesto peculiare, como quello del Libano, che bene esprime il coordinamento tra le aspettative della Chiesa locale e l'autorità civile, nella definizione delle nuove sfide a cui è sottoposto il diritto di libertà religiosa.