O ministério para as viúvas e das viúvas em 1 Timóteo 5,3-16 - Tamez, Elsa (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2010)
O artigo analisa 1Tm 5,3-15, no qual sobressai o ministério para as viúvas pobres e o ministério que as viúvas - ricas ou pobres - desempenhavam na comunidade. A autora destaca: 1) a falta de recursos da igreja para poder atender a todas as viúvas; 2) o abuso de algumas famílias acomodadas que encaminhavam suas viúvas para a igreja, mesmo podendo atendê-las com os próprios recursos; 3) a proposta de uma mulher viúva rica que também pode encarregar-se das viúvas que acolhe em sua casa; 4) um ministério oficial de viúvas que o autor quer restringir; e 5) um contexto sociocultural hostil à liderança das mulheres. O texto, lido com base nessa situação de crise alimentar, permite ver toda a dinâmica presente na condição humana em meio às lutas de poder e abusos.