Mulheres no Livro dos Juízes - Toseli, Mercedes L. García Bachmann-Traduzido por Cecília (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2017)
Em Juízes, muitas mulheres são mencionadas, a maioria anonimamente e segundo os papéis tradicionais de gênero (filha, mãe, esposa). No começo do livro, uma filha ganha uma bênção especial de terras com mananciais. No meio, uma filha adolescente é sacrificada pelo voto paterno. No final do livro, a tortura, a violação e o esquartejamento de uma esposa-escrava geram uma guerra que termina com outras seiscentas adolescentes raptadas para serem dadas em casamento. Mas nem todas as mulheres em Juízes são vítimas: Débora é juíza e profetisa; Jael e Dalila vencem um inimigo poderoso. Israelitas e "estrangeiros", ricos e pobres sofrem (e geram) violência. E essa violência tem aspectos de gênero muito claros.