Introdução ao livro dos juízes - Proença, Pablo R. Andiñach-Traduzido por Paulo Sergio de (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2017)
O presente artigo oferece os elementos necessários introdutórios para uma hermenêutica criativa do livro dos Juízes. São apresentados os seus aspectos estruturais e literários, com especial interesse em destacar o papel textual da introdução e da conclusão do livro. Com a contextualização literária da Obra Histórica Deuteronomista, apresenta-se de maneira sumária a teologia de Juízes, assinalando que contribui para consolidar a monarquia em um momento em que essa instituição era fortemente questionada.