Os elos da História – Gálatas 2,9-10 - Fajardo, Glória Inés Gamboa (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2017)
Não é possível desconhecer a história dos povos que, através dos tempos, vem mostrando a miséria e a pobreza de sua gente diante das estruturas de poder que se levantam como modelos de organização social, que justificam a conformação dos elos da injustiça, do desamor, da indiferença, do acúmulo de alguns que vão desconhecendo as necessidades tão humanas de seu próximo, falando nos princípios de justiça e ignorando o gemido dos pobres, que somente Deus sabe escutar, por isso constatamos que Ele fornece forças aos fracos e levanta o caído, mediante ações daqueles que conseguem entender de onde surgem estas crises de valores e como responder diante de tanta decepção. Na vida encontramos desafios e oportunidades para colocar à prova a capacidade de servir como a razão da existência. É aqui onde encontramos os profetas, Jesus de Nazaré, e o discípulo que segue o rastro do Mestre ressuscitado que torna possível a prática humana de ajudar os pobres. É nesta realidade que encontramos Paulo.