Ganância, corrupção, pecado estrutural na carta aos Romanos - Lopes, Mercedes ca. 21. Jh. (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2018)
Este artigo se inicia com a apresentação do pecado estrutural, como está configurado no mundo de hoje, mostrando a importância da pessoa de Paulo, autor da Carta aos Romanos, na expansão geográfica do cristianismo, na abertura cultural que libera das normas e na percepção da importância da Boa Nova para a vida humana. Na sequência relaciona-se o sistema escravista como o pecado estrutural e se mostra como "a verdade se torna prisioneira da injustiça", devido à ganância e corrupção estimuladas e mantidas pelo principado. Conclui-se afirmando que Paulo fortalece as comunidades cristãs neste momento de crise, assegurando o amor livre e incondicional de Deus.