A omissão de Séforis: uma estratégia de resistência contra o poder e a honra da Dinastia Herodiana - Winedt, Marlon (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2018)
Séforis, cidade majestosa, construída pelo rei-cliente de Roma, Herodes Antipas, não aparece nos anais da igreja primitiva. Não aparece nos quatro evangelhos, nem nos atos dos Apóstolos, nem em outros escritos da coleção canônica. Séforis era uma continuação dos grandes projectos de construção de Herodes o grande, seu pai. Se localizarmos as construções herodianas dentro do paradigma sócio-cultural de honra-vergonha, do mundo greco-romano e culturas mediterrâneas, podemos ver que espaços públicos assumem importância na identidade coletiva dos povos, como uma expressão material e palpável de honra da elite. A omissão desta cidade, a 5 km da Nazaré, nos quatro Evangelhos e em todas as fontes orais e escritas, indica que a igreja primitiva continuou a atitude profética e desafiadora de Jesus frente ao poder herodiano. Ignorar uma cidade judaica como Séforis, embora com forte influência greco-romana, era ignorar um símbolo importante do poder e fama herodiana. Equivalia a censurar com dureza a dinastia idumea-judía, e ao mesmo tempo denunciar o abuso de poder.