Priesterbild (er) im Wandel: eine Pastoralgeschichte Russlands in der Synodalperiode - Černyj, A. I. (Wissenschaftliche Beiträge aus dem Tectum Verlag, 2023)
"Die vorliegende Studie beleuchtet das Priesterbild, wie es sich bei den Kirchenvatern der Russischen Orthodoxen Kirche der Synodalzeit (1700-1917) findet. Dabei werden verschiedene Priestermodelle herausgearbeitet, und es wird untersucht, wie sie jeweils von der soziopolitischen Situation gepragt waren. Im Zuge der Analyse entfaltet der Autor ein Spektrum von Wahrnehmungsweisen und Bedeutungsnuancen, die in der orthodoxen Kirche in unterschiedlicher Auspragung bis heute fortwirken und das heutige Priesterbild so komplex und schwer fassbar machen. Das Buch richtet sich an Wissenschaftler: innen der russischen Theologie sowie an alle, die sich fur die Geschichte der orthodoxen Kirche interessieren."--Page 4 of cover