Leichter beten: leichte Sprache in der Liturgie - Argumente, Anschauungen, Auswirkungen - Gidion, Anne (Verlag W. Kohlhammer, 2024)
Welche Auswirkungen hat die gesamtgesellschaftliche Forderung nach barrierefreier Kommunikation für das besondere Sprachereignis Gottesdienst? Am Beispiel des Tagesgebets, einem kurzen liturgischen Stück zwischen Rede und Ritus, geht die Arbeit den Auswirkungen der Übersetzungsregeln "Leichter Sprache" auf liturgische Sprache nach. Als Material dienen unter anderem Liturgien der Eröffnungsgottesdienste des Deutschen Evangelischen Kirchentages. Die Untersuchung hat eine liturgiedidaktische Pointe: Leichte Sprache als konzeptionelle Mündlichkeit trägt dazu bei, öffentliches Beten einzuüben.<ger>