Das jüdische Frankfurt - von der NS-Zeit bis zur Gegenwart - Internationale Konferenz "Das jüdische Frankfurt: Zerstörung und fragiler Neuanfang, 1933 bis 1990" 2022 Frankfurt am Main; Wiese, Christian 1961-; Vogt, Stefan 1968-; Freimüller, Tobias 1973-; Wenzel, Mirjam 1972-; Kiesel, Doron 1949-; Schneider-Ludorff, Gury 1965- (Berlin Boston De Gruyter Oldenbourg, 2024)
Frankfurt am Main war bis 1933 eines der wichtigsten Zentren jüdischen Lebens und jüdischer Kultur in Europa. Die Stadt besaß eine große jüdische Gemeinde, deren Mitglieder tragende Säulen der Stadtgesellschaft waren. Während der nationalsozialistischen Herrschaft wurden aber auch die Frankfurter Jüdinnen und Juden systematisch entrechtet, verfolgt und ermordet, die jüdischen Gemeinden aufgelöst. Der Band widmet sich der Geschichte des jüdischen Frankfurt im NS-Staat und zeichnet dessen Bedrohung und Zerstörung nach. Er fragt, wie die Frankfurter Jüdinnen und Juden den Ausschluss aus der Stadtgesellschaft und die Verfolgung erfahren haben, was dabei unwiederbringlich verloren ging, und auf welche Weise das geistige und kulturelle Erbe des jüdischen Frankfurt im Exil weiterwirken konnte. Unter dem Schutz der US-Militärverwaltung gründete sich in der Nachkriegszeit eine neue jüdische Gemeinde, mehrere jüdische Organisationen siedelten sich in der Stadt an, und es entwickelte sich neues jüdisches Leben. Der Band behandelt auch diese Geschichte bis in die 1980er Jahre, als gerade von Frankfurt wichtige Impulse für eine neue Sichtbarkeit der jüdischen Gemeinschaft in der Bundesrepublik ausgingen. Unter welchen Bedingungen vollzog sich die Neugründung der jüdischen Gemeinde und auf welchen Wegen kehrten Jüdinnen und Juden in den Nachkriegsjahrzehnten ins Zentrum der Frankfurter Stadtgesellschaft zurück?
"Der vorliegende Band basiert auf der internationalen Konferenz "Das jüdische Frankfurt: Zerstörung und fragiler Neuanfang, 1933 bis 1990", die im November 2022 an der Goethe-Universität Frankfurt am Main stattgefunden hat" (Seite 1)
Bibliographie: Seite 413-430
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Jews -- Germany -- Frankfurt am Main -- History -- 20th century; Holocaust, Jewish (1939-1945) -- Germany -- Frankfurt am Main; Frankfurt am Main (Germany) -- History -- 20th century; Konferenzschrift -- Goethe-Universität Frankfurt am Main -- 11.2022 -- Frankfurt am Main