Perspectivas y estrategias sobre pobreza: el recorrido de una diócesis argentina - Aenlle, María Belén (Revista cultura y religión, 2023)
Nos proponemos comprender y analizar las perspectivas y estrategias sobre los/as pobres y la pobreza que se presentan hoy en la Iglesia católica (IC). Hacemos un recorrido histórico y nos centramos en la diócesis de Merlo-Moreno (conurbano bonaerense), zona que cuenta con elevados índices de pobreza y con antecedentes de especialistas religiosos vinculados con diversas perspectivas teológicas pastorales. Consideramos la pobreza como construcción social en la que participan actores con diferentes posicionamientos y tipos de poder, entre ellos la IC y el Estado. Actores que se interrelacionan, que vinculan lo religioso y lo político y que intervienen sobre la problemática con acciones y programas. El territorio es el espacio donde esto se concreta y en el que son relevantes los especialistas y agentes. Desde el paradigma interpretativo llevamos adelante, entre 2017 y 2020, un estudio exploratorio en el que realizamos veintitrés entrevistas en profundidad a especialistas de la IC y a agentes territoriales. Analizamos también documentos y publicaciones de la diócesis y del papa Francisco. Señalamos, como resultado del trabajo, que en esta diócesis conviven diferentes catolicismos, debilitándose la "opción por los pobres", fortaleciéndose la "preocupación por los pobres" y los vínculos con el Estado.