Background and Aims of A Scroll Approach to the Formation of the Hebrew Bible - Carr, David McLain (Advances in ancient Biblical and Near Eastern research, 2023)
Cette contribution reprend de façon actualisée une approche historico-matérielle de la formation de la Bible hébraïque et en particulier du Pentateuque, à travers l’étude des manuscrits de la Mer morte (cf. Carr dans Zeitschrift für die Alttestamentliche Wissenschaft 2020). Puisque cette approche s’appuie sur des données pratiques à propos de l’emploi des rouleaux dans les cultures anciennes avoisinantes, l’article présente une brève étude des aspects potentiellement significatifs des pratiques égyptiennes, levantines, grecques, démotiques et du judaïsme du Second Temple concernant les rouleaux littéraires – comment les compositions (ou des parties de celles-ci) étaient inscrites, les longueurs et les types de rouleaux, et les façons dont les rouleaux existants étaient révisés. Cette étude préliminaire suggère qu’un changement important survient au début de la période hellénistique qui conduit au développement de rouleaux avec une capacité d’inscription exceptionnelle (tant en termes de densité d’écriture et de longueur), ce qui favorise une sorte de révolution médiatique quant à la quantité de matériel littéraire qui pouvait être enregistré sur un seul objet écrit. Cette évolution, bien qu’en partie possiblement suscitée par les pratiques et les technologies grecques d’écriture, semble associée à certains contextes scribaux préservationnistes liés au temple et proches des prêtres. Dans ce cadre, les scribes utilisent ces rouleaux de grande capacité pour préserver des traditions littéraires indigènes au sein d’un environnement plus large dominé par une autre langue. Ces découvertes, avec d’autres, ont  des implications conséquentes pour l’étude de la relation complexe entre artefacts écrits et œuvres textuelles mémorisées ou exécutées dans le Proche-Orient Ancien. Elles ont aussi des conséquences pour le développement de modèles qui analysent l’inscription de traditions textuelles hébraïques sur des rouleaux dans les périodes pré-hellénistique et gréco-romaine. En outre, cette contribution propose plusieurs mesures et termes qui pourraient être adaptés pour discuter les caractéristiques des rouleaux dans de multiples aires culturelles, tels que les espaces occupés par une lettre (ou le quadrat ou autre équivalent pour les systèmes de signes égyptiens) par centimètre linéaire, l’espace cumulé entre les lignes, et les centimètres carrés d’espace blanc par centimètre linéaire.