Riesame dell’«Ordinamento giuridico-pastorale» dell’istruzione Erga migrantes caritas Christi. Tra vecchi e nuovi modelli pastorale tra i migranti - Sabbarese, Luigi (Eastern canon law, 2018)
Lo studio intende proporre un esame delle principali novità dell’Ordinamento giuridico-pastorale annesso all’istruzione Erga migrantes caritas Christi, ma anche sottolineare alcune criticità. Partendo dalle novità principali dell’istruzione, l’articolo evidenzia tre criteri imprescindibili che regolano la pastorale per i migranti: i beni della salvezza come diritto dei migranti e dovere dei pastori, il diritto ad una pastorale specifica e il recupero dei laici quali protagonisti nella pastorale migratoria. Si presentano, poi, le cappellanie e le missiones cum cura animarum, strutture ampiamente utilizzate nella pastorale con i migranti e se ne traccia una valutazione, evidenziando sia gli aspetti positivi sia quelli negativi. Un ruolo importante gioca il ministero del Vescovo soprattutto in due situazioni giuridico-pastorali: quando si tratta di garantire e di regolare la cura pastorale dei fedeli orientali affidati all’Ordinario o al parroco latino, e quando si tratta di erigere eparchie orientali in territori a tradizione latina. Una struttura tradizionale e regolata dalla legislazione codiciale, latina e orientale, è costituita dalla parrocchia personale ratione ritus, con le sue peculiarità “rituali”. L’Autore, poi, tenta di precisare quanto nell’itruzione Erga migrantes caritas Christi sembra poco chiaro, e cioè una infondata e non corretta corrispondenza tra Conferenze episcopali e strutture gerarchiche orientali, specialmente le assemblee dei gerarchi di diverse Chiese sui iuris. Infine, si presentano sinteticamente le nuove strutture per la pastorale dei migranti indicate dall’istruzione, strutture che devono essere sottoposte a ulteriore riflessione sia per verificare la loro effettiva novità rispetto a quelle tradizionali, sia per comprenderne la autonoma identità giuridico-canonica