Paris 1900 : Le Congrès des religions n'aura pas lieu La dernière utopie religieuse du xixe siècle ? - Milbach, Sylvain (2023)
En 1893 se celebró en Chicago, al margen de la Exposición Universal, un Parlamento de las Religiones que reunió a representantes de las principales religiones del mundo. En 1895, un pequeño grupo de católicos, encabezados por el padre Félix Klein, planeó repetir la experiencia durante la Exposición Universal de París de 1900. El padre Victor Charbonnel se convirtió en el principal promotor de esta iniciativa, pero se encontró con una fuerte hostilidad y el proyecto fracasó. El estudio de los debates en torno a este fracaso arroja luz tanto sobre las tensiones como sobre las aspiraciones religiosas de la Francia de los años 1890, y este proyecto de congreso de las religiones en París merece ser examinado como la última utopía religiosa del siglo XIX.
En 1893 s'était tenu à Chicago, en marge de l'exposition universelle, un Parlement des religions qui avait réuni des représentants des principales religions du monde. En 1895, un petit groupe de catholiques, sous l'impulsion de l'abbé Félix Klein, envisagea de renouveler l'expérience à l'occasion de l'Exposition universelle prévue à Paris en 1900. Cette initiative, dont l'abbé Victor Charbonnel devint le principal promoteur, se heurta à une forte hostilité qui fit échouer le projet. L'étude des débats autour de cet échec permet d'éclairer à la fois les tensions et les aspirations religieuses de la France des années 1890, et ce projet d'un congrès des religions à Paris mérite d'être interrogé comme la dernière utopie religieuse du xixe siècle.
In 1893, a Parliament of Religions was held in Chicago, on the sidelines of the Universal Exhibition, which brought together representatives of the main religions of the world. In 1895, a small group of Catholics, under the impetus of Father Félix Klein, planned to renew the experience on the occasion of the Universal Exhibition planned for Paris in 1900. This initiative, of which Father Victor Charbonnel became the main promoter, encountered strong hostility which caused the project to fail. The study of the debates around this failure sheds light on both the tensions and the religious aspirations of France in the 1890s, and this project for a congress of religions in Paris deserves to be examined as the last religious utopia of the 19th century.
Keywords: Americanism; Ralliement; americanismo; américanisme; Catholicism; Catholicisme; Catolicismo; dialogue interreligieux; Diálogo Interreligioso; Interfaith Dialogue; Secularización; Secularization; Sécularisation