Rechtsfragen der Herdenhaltung am unteren und mittleren Euphrat in altbabylonischer Zeit - Jauß, Steffen Michael (Münchener Beiträge zur Papyrusforschung und antiken Rechtsgeschichte, 2023)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- Einleitung -- I. Forschungsstand -- II. Fragestellung und Erkenntnisinteresse -- II. Quellengrundlage -- Das zu bewältigende Konfliktfeld -- I. Pastoralismus als Lösung und Problem -- 1. Konkrete Ausgestaltung -- 2. Konfliktpotenziale -- II. Phänomen Nomadismus -- 1. Das ‚dimorphe System' -- 2. Besondere Konfliktpotenziale -- Versorgung der Städte mit Tierprodukten -- I. Einfache Austauschgeschäfte -- II. Kreditgeschäfte und ihre Überwachung -- 1. Einschlägige Textgattungen, insbesondere Urkunden -- a. Hüteverträge -- b. Buchhaltungstexte -- 2. Geschäftsprogramm -- a. Erhalt der Herde -- b. Vermehrung der Herde -- c. Lieferungen und Nachweise -- d. Hirtenlohn -- 3. Haftung für Verluste -- a. Risikotragung durch „Herdeneigentümer" -- b. Einstandspflicht des Hirten -- c. Ablieferung von „Häuten" -- d. Ausgleichspflicht -- 4. Zur Einordnung dieser Geschäfte -- III. Steuern und Abgaben -- Vermeidung und Lösung von Bodenkonflikten -- I. Grundeigentum, Weiderechte und Flächenzuweisung -- 1. … im Weideland -- 2. … im Kulturland -- II. Vertrag und Delikt -- Risikobewältigung -- I. Ausfallhaftung -- II. Halbamtliche Hirten und tribale Beamte -- Zusammenfassung -- Literatur- und Quellenverzeichnis -- Tabellenverzeichnis -- Quellenregister -- Zum Buch.