Der Durchzug durch das geteilte Meer (Ex 14) - Berner, Christoph (Wort-Schatz Bibel, 2021)
"Die Teilung des Meeres und der Durchzug der Israeliten zählen zu den ikonischen Momenten des Alten Testaments. Genau genommen ist diese bekannte Version der Ereignisse aber nur eine von zwei ursprünglich selbstständigen Darstellungen, die sich in Ex 14 erhalten haben. Beide Versionen wurden erst redaktionell miteinander verbunden und auch in der Folgezeit noch mehrfach erweitert. Die Darstellung der Ereignisse am Meer wurde so immer aufs Neue den veränderten historischen Rahmenbedingungen und theologischen Herausforderungen unterschiedlicher Zeiten angepasst"