Ce que la préhistoire fait à la théologie - Grosos, Philippe (Revue de théologie et de philosophie, 2023)
L'œuvre du père Teilhard de Chardin est exemplaire de ce que l'introduction de la question préhistorique fait aux sciences humaines lorsqu'elle s'introduit en leur champ disciplinaire: elle les met dans l'obligation ou de se reformuler ou d'être en porte-à-faux avec la science de leur temps. Aussi la vertu première de l'œuvre de Teilhard, au-delà même des thèses qu'il a pu soutenir, est d'avoir été, sinon le premier, du moins un des premiers hommes d'Église, à envisager une théologie qui en prenne acte.