Schwestern und Brüder in neutestamentlichen Briefen und zeitgenössischen paganen Papyrusbriefen: Ein Update - Arzt-Grabner, Peter (Protokolle zur Bibel, 2023)
Die metaphorische Verwendung von "Bruder" und "Schwester" (sowie "Brüder und Schwestern") ist in privaten und offiziellen Briefen, die auf Papyri, Ostraka und Täfelchen erhalten sind, weit verbreitet. Das Material ist eine hervorragende Quelle für den Vergleich mit analog verwendeten Anredeformen in den Briefen des Neuen Testaments. Insbesondere Papyrusarchive sind eine Fundgrube für diese Art von Forschung.