"Erinnert euch …!" (Lk 24,6): Zur Rolle der Frauen und Bedeutung des Sich-Erinnerns in der lukanischen Ostererzählung - Huber, Konrad (Protokolle zur Bibel, 2023)
Vor dem Hintergrund der besonderen Aufmerksamkeit, die Frauen insgesamt bei Lukas erfahren, wirft das Faktum, dass in Lk 24 keine expliziten Erscheinungen des Auferstandenen vor Frauen erzählt werden, Fragen nach der Rolle der Frauen und nach der Intention ihrer Darstellung bei Lukas auf. In drei Schritten sucht der Beitrag nach der versteckten Präsenz von Frauen in Lk 24, nach der Charakterisierung und spezifischen Funktion der in Lk 24,1-12 im Rahmen der Vermittlung der Auferstehungsbotschaft ausdrücklich genannten Frauen sowie nach der Bedeutung der neuerlichen Schilderung dieser Ereignisse in Lk 24,22-24 und thematisiert, damit verbunden, den auf drei unterschiedlichen Ebenen der Erzählung eingeschriebenen Aspekt der Erinnerung. Sich im Akt des Erinnerns der Auferstehungsbotschaft zu vergewissern, erweist sich als vorrangige Aufgabe der als Jüngerinnen uneingeschränkt positiv gezeichneten Frauen. Das gilt es vollumfänglich in Erinnerung zu halten, gegebenenfalls auch gegen eine lukanische Darstellung, die die Frauen latent in den Hintergrund rückt.