Kinder im Licht des Evangeliums: Christusglaube und Familienethos in der Paulustradition - Söding, Thomas (Berliner theologische Zeitschrift, 2023)
Die Kinderbilder im Corpus Paulinum zeichnen sich ab, wenn die religiösen, sozialen und kulturellen Kontexte mit dem Zeugnis der Texte verschränkt und mit einem wirkungsgeschichtlichen Problembewusstsein gelesen werden, das durch die Ambivalenzen der Rezeptionsgeschichte gestärkt wird. Kinder sind dem Zeugnis der Briefe zufolge in den Gemeinden wichtig, weil sie in den Familien, aber auch in anderen Lebensformen wichtig sind: als Geschöpfe Gottes. Die Aufgabe, die sich in den frühen Gemeinden stellt, besteht darin, die Impulse des Glaubens, die soteriologisch die Gleichheit der Gotteskinder betonen, mit den sozialen und kulturellen Realitäten zu vermitteln. In diesen Konstellationen bauen sich Spannungen zwischen traditionellen Lebensmustern und ethischen Verantwortungen auf, nicht zuletzt für die Bildung von Kindern. Diese Spannungen zu analysieren, ist der erste Schritt einer hermeneutisch reflektierten Vermittlung in gegenwärtige Lebenswelten und Lebensrechte von Kindern. Die historischen Rahmenbedingungen dürfen nicht dogmatisiert werden, die soteriologischen Einsichten gilt es zu wahren, die ethischen Impulse zu transformieren.