Der Schutz von Minderjährigen vor sexuellen Missbrauch - Müller, Sigrid (Münchener theologische Zeitschrift, 2011)
Die jüngsten Berichte über den sexuellen Missbrauch von Minderjährigen in kirchlichen und schulischen Einrichtungen haben wachgerüttelt und darauf aufmerksam gemacht, dass dieser Missbrauch eine Wirklichkeit in unserer Gesellschaft und Kirche ist, vor der lange die Augen verschlossen wurden. Die einhellige öffentliche Ablehnung und auch die lange Tradition der Ablehnung solcher Handlungen in der Kirche kontrastieren mit der blanken Tatsache des praktizierten Missbrauchs. Doch auch in der ethischen Forschung und in kirchlichen Verlautbarungen hat das Thema bislang wenig Beachtung gefunden. Im Folgenden geht es darum, auf dieses Missverhältnis aufmerksam zu machen und einige ethische Argumentationsformen zu betrachten, die in Gesprächen über Missbrauchshandlungen vorgebracht werden