Rom und die Piusbruderschaft: ein kirchenrechtlicher Blick auf die Vorgänge des ersten Halbjahres 2009 - Haering, Stephan (Münchener theologische Zeitschrift, 2009)
c. 701 § 1 CIC/1917 Anfang 2009 hat Papst Benedikt XVI. mit der Aufhebung der Exkommunikation der vier Bischöfe der schismatischen Priesterbruderschaft St. Pius X. einen erneuten Anlauf zur Eingliederung dieser traditionalistischen Gemeinschaft in die katholische Kirche unternommen. Der Umgang des Apostolischen Stuhls mit dieser Frage umfasst auch wichtige kirchenrechtliche Aspekte und kann ohne einen Blick darauf kaum verstanden werden. Der vorliegende Beitrag versucht, diese Gesichtspunkte darzulegen