Endlichkeit und Unendlichkeit: zur Stellung des Menschen im Kosmos - Fischer, Norbert (Theologie und Glaube, 2008)
In drei Schritten werden Aspekte von Endlichkeit und Unendlichkeit entfaltet: der erste zielt auf die notwendige Beziehung zwischen Endlichkeit und Unendlichkeit; der zweite soll die These begründen, dass wir faktisch im Horizont des Unendlichen stehen; im dritten ist der Sinn der Endlichkeit zu reflektieren. Die Hauptfrage lautet: wie kann Endlichkeit sinnvoll sein, obwohl sie mit Sinnwidrigem einhergeht, mit Begrenztheit, mit Schwäche und mit Tod?