Forschungsstand und aktuelle Aufgabenplanung in der vorgratianischen Kanonistik: eine Einführung - Müller, Jörg (Österreichisches Archiv für Kirchenrecht, 1994)
Der Beitrag stellt die größeren kirchenrechtlichen Sammlungen aus der vorgratianischen Zeit ihrer zeitlichen Einordnung vor. Es werden nur jene Werke berücksichtigt, die in den letzten Jahren das Interesse der Forschung geweckt haben. Schwerpunkt der Erörterung bilden jene Werke, die in der Reihe "History of Medieval Canon Law" erschienen sind. Es werden 4 Epochen behandelt: a) Spätantike bis zur Schwelle der karolingischen Reform b) die karolingische Reformzeit c) 9. - 11. Jahrhundert d) Ende 11. Jahrhundert bis zum Dekretum Gratiani