Tertullian und die Hauptkirchen - Schima, Stefan (Österreichisches Archiv für Kirchenrecht, 1994)
Die Abhandlung zeigt die Gründe Tertullians auf, bestimmte Kirchen als auctoritas-Kirchen nahmhaft zu machen. Der Beitrag beginnt mit einer kurzen Lebensbeschreibung Tertullians. Anschließend erläutert der Autor Tertullians "Hauptkirchenbegriff" anhand der Schrift "Die praesciptione haereticorum", unter besonderer Berücksichtigung der Stellung Roms, Korinths sowie Ephesus und Philippis. Abschließend behandelt der Autor Textstellen zu nicht genannten "hauptkirchlichen" Orten