Laici - viri aut mulieres: Bemerkungen zum patristischen Laienbegriff - Synek, Eva Maria (Österreichisches Archiv für Kirchenrecht, 1994)
Die Autorin setzt sich in ihrem Beitrag kritisch mit dem "Laienbegriff" des 3./4. Jahrhundert auseinander. Ausgangspunkt bildet die begriffliche Verwendung des Wortes Laos (Volk) im NT und in der LXX. Daran anschließend untersucht die Autorin den Laienbegriff bei Tertullian im Hinblick auf die Geschlechtsfrage, sowie die "Vita Cypriani", die "Traditio Apostolica", "Die Didaskalie" und die "Apostolischen Konstitutionen" in Bezug auf den Laienbegriff allgemein