Verbum Caro: Inkarnation als Schlüsselbegriff christlicher Weltdeutung - Miggelbrink, Ralf (Trierer theologische Zeitschrift, 2006)
Fleisch bezeichnet in der Spur von Hans Jonas und Michel Henry die Gegebenheit des Geistes nicht als absoluter Selbstbesitz, sondern als Leben. Leben umfasst die subjekthafte Ermächtigung, aber auch die Erfahrung undurchschaubar prägender, ja, determinierender Verknüpftheit jedes Menschen mit allen anderen lebendigen Wesen. Daraus ergibt sich ein realistisches und dramatisches Verständnis menschlicher Freiheit (auch des Willens), der Erlösung, der Kirche und der Sakramente als zeitgemäße Adaption des Inkarnationsbegriffs.