Urteil des Bundesverfassungsgerichts vom 24. September 2003 (1 BvR 1436/02) zur Frage, ob eine muslimische Lehrerin mit Kopftuch Unterricht erteilen darf: (DVBl 2003, 1526-1539 mit Anm. Engelken, ebd. S. 1539-1541 = JZ 58 [2003] 1164-1178 mit Anm. Kästner, ebd., 1178-1180 = NJW 56 [2003] 3111-3122 = BayVBl 135 [2004] 107-110 = DÖV 57 [2004] 30-38) (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 2003)
Vgl. JZ 58 (2003), 1164-1180 und NJW 56 (2003), 3111-3122. Leitsätze: 1. Ein Verbot für Lehrkräfte, in Schule und Unterricht ein Kopftuch zu tragen, findet im geltenden Recht des Landes Baden-Württemberg keine hinreichend bestimmte gesetzliche Grundlage. 2. Der mit zunehmender religiöser Pluralität verbundene gesellschaftliche Wandel kann für den Gesetzgeber Anlass zu einer Neubestimmung des zulässigen Ausmaßes religiöser Bezüge in der Schule sein