Urteil des Oberlandesgerichts Karlsruhe vom 11. Juni 2003 (6 U 132/02) zum Urheberrecht bei der Gestaltung von Sakralräumen: (aus unserem Archiv = NJW 57 [2004] 608-609) (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 2003)
Vgl. NJW 57 (2004), 608-609. Leitsätze: Die räumliche Anordnung der gestalterischen Einzelelemente von Altar, Tabernakel, Ambo und Marienstatue im Chorraum und im Seitenschiff einer Kirche stellt kein Gesamtkunstwerk im Sinne des § 3 UrhG dar. Der durchschnittlich künstlerisch gebildete und für Kunst empfängliche Betrachter richtet sein Interesse vielmehr auf die künstlerische Gestaltung der einzelnen sakralen Gegenstände und sieht in ihnen keine Gruppe mit eigener Aussagekraft